Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Самые красивые деньги мира

Красота денег определяется не только арабскими цифрами, обозначающими номинал купюры, считает дизайнер Дэвид Стэндиш (David Standish). Автор книги «Искусство денег» (The Art of Money) представил десятку самых красивых, по его мнению, банкнот разных стран мира.

1. Французская Полинезия (франк)

Нет ничего удивительного в том, что первое место в десятке самых красивых денег мира заняла купюра из Французской Полинезии. Особенно если знать, что местные пейзажи в свое время вдохновили на творчество Поля Гогена, Роберта Льюиса Стивенсона и Сомерсета Моэма.

10. Фарерские острова (Дания, крона)

Возможно, эта купюра не так красива, как другие, но туристов подкупает простая симметрия дизайна и манящие объятия краба, чьи клешни изображены на казначейских билетах территории, затерявшейся в Атлантике между Исландией и Норвегией. Считается, что за неброской северной красотой скрыта смелость и отважный характер местного населения. Тем временем, в астрологии краб символизирует ненадежных и бесчестных людей – менял и ростовщиков. Но это никоим образом не отменяет красоту банкнот, имеющих обращение на Фарерских островах.

9. Исландия (крона)

Для того чтобы удержать такую шляпу на голове в ветреную погоду, потребуется прочная лента или шнурок на ковбойский манер. С банкноты на обладателя купюры смотрит швея-мастерица Регнейор Йонсдотир (Ragnheiour Jonsdottir, 1646–1715), которая вошла в историю еще и благодаря тому, что была женой сразу двух исландских епископов, сменивших один другого на этом ответственном посту.

8. Гонконг (гонконгский доллар)

Научно-технический прогресс и устремленность в будущее нашли отражение на банкнотах Гонконга, который давно обогнал весь остальной мир и теперь живет в 23 тысячелетии. Кроме того, такой футуристический дизайн делают работу фальшивомонетчиков чрезмерно трудоемкой.

7. Острова Кука (доллар)

Дева, бесстрашно восседающая на спине свирепой акулы, возможно, олицетворяет собой Острова Кука, затерявшиеся на полпути от Новой Зеландии до Гавайских островов. Здесь нет ни многоэтажных роскошных отелей, ни популярных курортов, ни многочисленных туристов, ни дворников, убирающих за туристами мусор.

6. Новая Зеландия (доллар)

Сэр Эдмунд Хиллари, изображенный на пятидолларовой купюре с обветренным лицом и развивающейся на ветру шевелюрой, имеет репутацию одного из самых известных путешественников-рекордсменов.

Даже сам цвет купюры напоминает оттенок загара, который может получить лишь тот, кто в 33 года поднимется на вершину Эвереста в 1953 году, возглавит первую успешную антарктическую экспедицию к Южному полюсу в 1958 году, доберется до истока реки Ганг в Гималаях в 1977 году. Согласитесь, неплохая география путешествий для человека, начинавшего трудовую деятельность рядовым пчеловодом?

5. Коморские острова (франк)

Купюра символизирует всю историю маленькой островной нации у восточного побережья Африки к северу от Мадагаскара. Долгожданная независимость в 1975 году после 130-летнего господства Франции, стремление к миру, покою и благоденствию после государственного переворота.

4. Швейцария (франк)

Удивительно обнаружить на бумажных деньгах такой уравновешенной нации, как Швейцария, кадр из фильма «Ночь ходячих мертвецов», даже если это дань памяти известному скульптору Альберто Джакометти (1901–1966).

3. Сан-Томе и Принсипи (добра)

Крошечное государство в Гвинейском заливе у экватора рядом с западным побережьем Африки решило разместить на своих банкнотах рекламу «Рая на Земле». Вулканические острова, прекрасные пляжи и богатая фауна, которую олицетворяет местный вид зимородков (эндемик Alcedo thomensis).

2. Мальдивские острова (рупия)

Рыбалка и сбор кокосовых орехов – таковы реалии одной из беднейших стран мира, ютящейся на 1 300 островов, растянувшихся цепочкой на 800 км в Индийском океане, где по иронии судьбы первой валютой были ракушки, изображенные на современной купюре. Круг замкнулся.
отсюда

Tags: деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments