Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

В Москве сегодня жарче, чем в Тель-Авиве


http://www.zman.com/news/2010/07/17/79261.html

Базовая метеостанция на ВВЦ в 15:00 по московскому времени зафиксировала температуру 34 градуса тепла, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Гидрометеобюро Москвы и Московской области в субботу, 17 июля.

"Это на три десятых градуса выше, чем 17 июля 1951 года", - сказал собеседник агентства.

"Таким образом, в Москве побит второй подряд температурный рекорд", - отметили в метеобюро.

Собеседник агентства уточнил, что окончательное значение температуры для сегодняшнего дня будет зафиксировано вечером.

Ранее сообщалось, что в минувшую пятницу в Москве был побит температурный рекорд 1938 года, когда воздух в столице прогрелся до 32,8 градуса.

Таким образом, по температуре воздуха столица России уложила сегодня на обе лопатки жаркий Тель-Авив: днем термометры на пляжах показывают "всего" 30 градусов. В наших краях жара, впрочем, усугубляется повысившейся в последние дни влажностью воздуха, в связи с чем жители прибрежной полосы чувствуют себя, как в сауне.

===

Было дело и торфяники горели. И в открытые форточки пятого этажа залетали обрывки пепла. В 1972-м году. Тот кошмар начался аж в середине мая и продолжался... уже не помню, но не раньше конца июля закончился - это точно. Или ближе к осени?

А еще в те годы была в моде ткань под названием кремплен. Или кримплен - тоже не помню, но синтетика эта была изоляционной и плотной настолько, что казалась несовместимой с жизнью человека. Дышать было нечем, от жары подыхали, но кремплен носили, как приклеенный.

Жили мы тогда у метро Войковская, где кроме нас жил еще и одноименный завод. Сам по себе Войковский был не страшен, но воздух в его окрестности был отравлен. Полностью отравлен. Но не самим Войковским, а неким производством, которое у чугунно-литейного ходило в приживалках. Ох, и вонючкой же был тот заводик порошковой металлургии, что портил воздух целому большому району.

Мерзкий такой, сладковатый запах - а уж в то страшное лето... Вонь чувствовалась уже на платформе метро. Тошнотворный, всепроникающий смрад, гарь, лютый зной и кремплен. Или кримплен? А черт его знает.
Tags: Москва, Тель-Авив, жара, кремплен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments