Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Category:

Звездопады ноября - Леониды и Тауриды



Метеорные потоки - это вам не попугай со счастьем по билетику; звездопады - это серьезно. По мнению древних метеорные потоки являются добрым знаком, а старших надо слушать. Старшие плохого не посоветуют. Они говорили, например, что звезда, падающая по левую сторону от человека, сулит приятные мистические события; если справа, то и вовсе что-то совершенно замечательное произойдет.

А это значит - загадываем желание?

В течение года земляне не единожды наблюдают звездопады. Из двух ноябрьских наиболее ярким, интенсивным и красочным станет звездопад Леониды, который в 2017 году попадает на период с 14 по 22 ноября.

Но сначала земляне увидят Тауриды, а точнее обломки кометы Энке, оставленные ею во время вращения вокруг Солнца. Тауриды будут наблюдаться в Северном полушарии уже следующей ночью т.е. 10 и 11 ноября. Метеоры этого звездопада считаются медленными, а лучшее время для их наблюдения попадает на полночь по Гринвичу. Чтобы увидеть Тауриды телескоп не потребуется, но интенсивность потока будет низкой - примерно один метеор в час.

Главный метеорный дождь ноября – Леониды, что связано с кометой Темпеля-Таттла, которую почти одновременно, но независимо друг от друга, открыли Эрнст Темпель 19 декабря 1865 года и Хорас Таттль 6 января 1866 г. Свое название «Леониды» получили от созвездия Лев, где находится точка, из которой по мнению земного наблюдателя метеоры «падают» на Землю.

Каждые 33 года комета с диаметром ядра в 4 км приближается к Солнцу. Нагреваясь, комета сбрасывает с себя часть своего вещества.

Средняя интенсивность звездопада обычно не превышает 10 метеоров, но в 2017 году ученые обещают, что сила потока составит до 20 метеоров. Бывает и больше, но тогда Леониды превращаются в настоящие звездные бури, ближайшая из которых произойдет лишь в 2034 году. Происходит такое раз в 33 года.

Будучи не самым интенсивным из метеорных потоков, Леониды считаются самым быстрым из них. Частицы пыли с кометы 55-Р\Temple-Tuttle врезаются в атмосферу Земли со скоростью 71 км/с., оставляя на ночном небе яркие светящиеся шлейфы. Наблюдать Леониды следует ночью и, конечно, подальше от ночных огней. Лучше время для наблюдений - после трех-четырех ночи по Гринвичу, когда на восточном горизонте восходит Лев.

В 2017 году наивысшей интенсивности потока можно ждать на рассвете 18 ноября. Наблюдая, сфокусироваться следует не на области, откуда вылетают метеоры, а отведя взгляд чуть в сторону, дабы в поле зрения попали самые яркие из звездных пылинок. Увидеть это захватывающее зрелище можно будет невооруженным глазом в Северном полушарии. Пик потока придется на ночь с 17 на 18 ноября, когда астрономы ожидают около 20 метеоров в ночь.
Tags: астрология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments