Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Category:

Древнемонгольские и тибетские традиции астрологии




тибетские и монгольские астрологи изучали движение и расположение видимых планет, следили за кометами, туманностями и предсказывали день и час затмений Солнца и Луны. Тибето-монгольские астрологи написали целый ряд трудов, в которых разрабатывались математические методы изучения движения звёзд и планет. Они составляли календарные циклы сельскохозяйственных работ, давали советы для различных жизненных ситуаций.

Во вводной астрологической части к календарю авторы астрологи помещали краткие сведения о себе, о дате написания книги, освещали основные события религиозной и светской жизни, а также историю своего буддийского монастыря. Затем подробно описывали положение Луны, Солнца и пяти планет в этом году, указывая даты затмений, давали прогноз погоды на год вперёд, определяли, урожайным будет год или нет, сколько будет осадков, предсказывали события.


Древнейшие сведения об астрологических знаниях монголов мы находим из истории Золотой Орды, могучем государстве, возникшем в 1241 г. в результате завоевательных походов монголо-татар во главе с ханом Батыем. Хотя сведения об этих времён очень скудны, несомненно, что астрология играла важную роль в общественной жизни Орды.

В Старом Крыму, входившем в состав Золотой Орды, была обнаружена могила астролога. На массивном могильном камне имелась надпись: "Могила покойного астролога Урус Ходжи, сына Хасана" и изображение точками какого-то созвездия на верхней сферической части памятника.

Значимую информацию можно извлечь из анализа символики монет Золотой Орды - массового археологического материала городищ Улуса Джучи, сына Чингисхана. Известны три серии джучидских монет, на которых изображены знаки Зодиака. Наиболее ранняя серия была выпущена в Булгарах в конце XIII - начале XIV вв. (сохранились серебряные монеты этой серии с изображениями Стрельца, Козерога и Рыб). Вторая серия представлена монетами, чеканенными в 1336 г. в Хорезме (с изображением Солнца в клешнях у Рака) и в Сарае (с изображением Льва). Третья серия монет со знаками Зодиака была выпущена в Улусе Джучи в конце XIV в. Сюда относятся медные монеты с изображением знаков Рыб, Весов, Водолея, Овна, Тельца и Девы. Они отчеканены в столичных городах Сарае и Новом Сарае.

Интересно, что на монетах первой серии в изображении знаков прослеживается центральноазиатская традиция, тогда как на монетах второй и третьей серии преобладают изображения знаков согласно ближневосточно-среднеазиатской традиции (в основе которой лежит античная символика знаков).

Астрологические представления как одна из составляющих мировоззрения золотоордынца вливались в русло его духовной жизни не только из Египта, Сирии, Ирана, Средней Азии. Они достигали золотоордынских городов вместе с торговыми караванами из стран Дальнего Востока и Индии.

Следует отметить, что на джучидских монетах нет аналогии рисункам знаков Зодиака из Западной Европы. Преобладание в первый период чеканки монет с центрально-азиатской традицией изображений, видимо, объясняется тем, что астрономические знания и астрологическая практика были принесены в степи Дешт-ы-Кыпчака монголами, у которых наука о звёздах развивалась под большим влиянием Китая и Тибета. Жившие на просторах Дешт-ы-Кыпчака тюркские кочевники ещё до прихода монголов и образования Золотой Орды пользовались астрологией для предсказаний и, вероятно, с завоеванием обширных районов монголами легко воспринимали близкие им представления в этой области.

Во время утверждения ислама в Улусе Джучи, что произошло в эпоху правления хана Узбека (1312 - 1341), распространяются астрологические знания, бытовавшие в странах Ближнего и Среднего Востока, на что, в частности, и указывают рисунки на монетах Золотой Орды. То же наблюдается и в третий период выпуска названных выше монет во время правления ханов Уруса и Тохтамыша (1376 - 1396). Центрально-азиатские и индийские зодиакальные мотивы в изображениях этой серии говорят нам, что в данное время страны Центральной Азии и Индии - наряду со странами Ближнего и Среднего Востока - продолжали оказывать влияние на развитие астрономии и астрологии в Золотой Орде. Вместе с тем в Золотой Орде складывались свои самобытные традиции, связанные с зодиакальной символикой.

Начиная с середины XI в Тибете особо важную роль стали играть идеи буддийской системы ваджраяна. Они были изложены в сочинении "Калачакра-тантра раджа". Эта книга, приписываемая самому Будде, входит в состав первого тома буддийских канонов "Ганджур", в раздел, посвящённый тантризму. Анализ теоретической части этой работы позволяет сделать вывод, что начало астрологических расчётов восходит к глубокой древности. Данное сочинение, послужило теоретической основой дальнейшего развития астрологии в Тибете, а также в Монголии.

Опираясь на положения "Калачакра-тантра раджи", тибетские и монгольские астрологи изучали движение и расположение видимых планет, следили за кометами, туманностями и предсказывали день и час затмений Солнца и Луны. Тибето-монгольские астрологи написали целый ряд трудов, в которых разрабатывались математические методы изучения движения звёзд и планет. Они составляли календарные циклы сельскохозяйственных работ, давали советы для различных жизненных ситуаций.

Во вводной астрологической части к календарю авторы астрологи помещали краткие сведения о себе, о дате написания книги, освещали основные события религиозной и светской жизни, а также историю своего буддийского монастыря. Затем подробно описывали положение Луны, Солнца и пяти планет в этом году, указывая даты затмений, давали прогноз погоды на год вперёд, определяли, урожайным будет год или нет, сколько будет осадков, предсказывали события.
Tags: Астрология, Монголия, Тибет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments