Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Category:

11 июля 2010 года - полное затмение Солнца


Лунное затмение произойдет 26 июня 2010 года

Полное солнечное затмение произойдет 11 июля 2010 года.

Если посмотреть на сегодняшние реалии глазами астролога, можно сказать, что Земля переживает нелегкий период; с чисто обывательской точки зрения – тяжелый. Причем, время сейчас не столько сложное, сколько удивительное. В Зодиаке одновременно наблюдается много перемен, и это не может не отражаться на жизни, как всей планеты в целом, так и на судьбах ее обитателей. События происходят яркие, информативные, порой – трагические. Начались бурные времена в конце марта и протянутся они почти до конца весны 2011 года. К этому времени многие влиятельные планеты перейдут из одного знака в другой. Произойдет смена поколений. Как минимум, начало указанного периода было отмечено сменами государственной и политической власти, военными действиями, крупными природными, техногенными или экологическими катастрофами. Но это еще не все – часть значимых событий лишь готовится ко входу в информационное поле Земли, однако многое, как говорилось выше, уже произошло – катастрофа в Мексиканском заливе, например или серия страшных авиакатастроф, случившихся в апреле-мае.

Ближайшее новолуние... Оно будет отмечено полным и довольно резким с астрологической точки зрения затмением Солнца.


А если посмотреть на затмение глазами туриста или банального уличного зеваки? Для начала вспомним, что смотреть на затмение можно только через специальные очки или, как поступали еще наши деды и прадеды, через закопченное стеклышко. Затмение опасно для глаз, но еще более невооруженный глаз уязвим при наблюдении "погасшего" дневного Светила через оптические приборы, если те не оборудованы специальным солнечным фильтром, ибо даже самый слабый оптический прибор собирает света в десятки и даже в сотни раз больше, чем глаз. В результате может хватить даже доли секунды, чтобы взглянув через незащищенный телескоп на затмившееся Солнце, лишиться зрения навсегда.

Итак: 11 июля 2010 года, полное затмение Солнца в 20-м градусе Рака. Солнечный свет постепенно начнет меркнуть, птицы смолкнут, забеспокоятся животные. Вместе с наползающей темнотой налетит ветерок, станет чуть прохладнее, горизонт станет темнее. Пройдет еще немного времени, и наступившая темнота позволит увидеть в небе звезды и планеты. О, как красиво зачерненное Солнце, обрамленное жемчужными лучами – солнечной короной!

Точная фаза затмения попадает на 19:42 по Гринвичу. Правда, затмение будет довольно неудобным для наблюдения; лунная тень пробежит по южной части Тихого океана, коснувшись суши лишь в южной оконечности Южной Америки. Лунная тень начнет свой путь над юго-восточной частью Королевства Тонга в 18.15 и завершит его над югом Аргентины в 20.52 по Гринвичу. Первым в полосу затмения попадет остров Мангайя (самый южный из островов Кука), далее атоллы архипелага Туамоту (Французская Полинезия), потом затмение можно будет наблюдать с территории необитаемого острова Мехетиа. Но лучше всего природное явление наблюдать с территории острова Пасхи, а далее тень добежит до Южной Америки. Затмение можно будет наблюдать на острове Веллингтона (Чилийский архипелаг), и далее – в Аргентине в городе Эль-Калафате. Свой путь солнечное затмение завершит в 20.52 в 130 км от Эль-Калафате.

Важно отметить, что июльское затмение станет уже вторым в 2010 году. Также на 2010 год попадает три лунных затмения, ближайшие – 26 июня и 21 декабря.

Солнечное, произошедшее 15 января, было хоть и менее полным, зато считается самым продолжительным (8 минут 11 секунд) в 21 веке, а соответственно и самым сложным по своим астрологическим характеристикам.

Бедный, бедный и без того затоптанный туристами остров Пасхи… Или Рапа-Нуи, как называют его местные жители. Этот остров, а скорее клочок земли в Тихом океане, является самым удаленным из населенных людьми островов. Там и людей то живет не больше, чем в деревне среднего размера – около трех тысяч человек или чуть больше. Вряд ли они обрадуются такому наплыву туристов, но придется потерпеть – ведь, кроме как с острова Пасхи, полную фазу затмения мало откуда можно будет наблюдать. Так ученые NASA сообщили, что лучшей точкой для созерцания затмения, где оно продлится 4 минуты 41 секунду, станет город Ханга-Роа на острове Пасхи.

Я не уговариваю читателя немедленно ехать в район Тихого океана, дабы полюбоваться на полное затмение Солнца. Хочу лишь заметить, что пройдут сотни миллионов лет и полные солнечные затмения исчезнут. Их просто не будет, останутся только кольцевые. Как такое может быть? Очень просто. Для начала вспомним природу этого явления. Из школьной программы каждому из нас известно, что затмения происходят, благодаря взаимным пропорциям светил. Так Луна с точки зрения земного наблюдателя во столько раз меньше Солнца, во сколько раз Солнце дальше от Земли. Но знаете ли вы, что радиус орбиты Луны постепенно увеличивается? И происходит это, благодаря гравитационному воздействию в системе Луна-Земля. Также процессу отдаления Луны от Земли способствуют приливы, отливы и движение магмы внутри мантий двух планет.

А жаль… Ведь полным затмениям светил человечество посвятило столько мифов, легенд, сказаний. Все это через сотни миллионов лет, благодаря исчезновению полных затмений, потеряет всякий смысл. Если только и сам человек не потеряет смысл, ведь, благодаря своей неразумной и расточительной жизнедеятельности с одной стороны и гонке вооружения с другой, род людской может исчезнуть раньше полных затмений Солнца. Пока же этого не произошло, всегда найдется кто-то, кто сохранит и перескажет солнечно-лунные мифы и легенды. Ведь затмение – это так красиво, романтично и главное - так загадочно.

Так, например, издревле считалось, что в момент затмения Солнце и Луну пожирает некий злой Дракон, и это в свою очередь может навлечь на Землю неисчислимые бедствия. В каждом таком мифе обязательно присутствует добрый бог или герой, который побеждает демона и спасает мир от гибели и тьмы.

Кстати, в Древнем Вавилоне и Китае в предсказании затмений видели одну из важнейших задач астронома и астролога. Геродот, рассказывая о войне восточных государств Лидии и Мидии, сообщал: «Так с переменным успехом продолжалась эта война, и на шестой год во время одной битвы день превратился в ночь. Это солнечное затмение предсказал ионянам Фалес Милетский и даже точно определил заранее год, в который оно наступит». Когда лидийцы и мидяне увидели, что день обратился в ночь, они от страха помирились и заключили мирный договор.

Что астрология может сказать о ближайшем затмении? Однозначно лишь то, что это затмение очень сложное по своим характеристикам, потому что помимо солнечно-лунных неурядиц в Зодиаке наблюдается масса дополнительных горячих точек; таких, например, как переход планет Юпитер, Сатурн и Уран из знака в знак. Одни характеристики накладываются на другие, и вместе взятые они влияют на планету и ее обитателей не лучшим образом.

Не будем также пренебрегать и частичным затмением Луны, которое произойдет 26 июня 2010 года. Это небесное явление лишь добавляет свой голос в пользу тех, кто в ближайшие несколько месяцев предупреждает о повышении сейсмической и вулканической активности, революциях, катастрофах и разрушениях – как на ментальном, так и на физическом уровне.

В заключение следует отметить, в июне 2010 года космос порадует нас также на редкость хорошей видимостью метеоритных потоков. Мы увидим поток Персеид в августе, Драконида в октябре, Леонида в ноябре и Геменида в декабре.

Следующее солнечное затмение состоится нескоро - это произойдет 13 ноября 2012 года.
Tags: астрология, затмение Луны и Солнца, июль-2010, июнь-2010
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal