Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Category:

Неприличные палехские шкатулки


Главными действующими лицами там выступают половые органы. Иногда даже в отрыве от человека: один крестьянин, например, засеял ими поле, а потом втридорога продавал барышням.

Сейчас вроде как модно «обращаться к корням». А корни, как известно, это то, что скрывается где-то в глубине, что не выносится на показ. Корни – это что-то неприличное. Примерно в таком ключе палехским мастерам создавались шкатулки с росписями на сюжеты «Заветных сказок», собранных великим русским фольклористом Афанасьевым.

Короче говоря, это такая смесь похабного анекдота, поучительной басни и народного смеха. Заветные сказки, хоть и имели хождение в печатных изданиях, но никогда не пропагандировались: ни в царское, ни в советское время. По ним не писались картины и не снимались фильмы.

Здесь стоит напомнить о том, что такое Палех вообще. Во всем мире знают и ценят лаковую миниатюру из этого городка в Ивановской области. И ценят прежде всего за то, что она несет следы «великой русской культуры». Декоративные вещицы сделаны с тончайшим изяществом – выписаны золотом едва видимыми кисточками.

На самом деле шкатулочно-брошечный промысел – это искусственное образование советских времен. До того палехские мастера были в большинстве иконописцами, выполняли заказы для роскошных церквей. И вот этот кульбит от церкви к валютному магазину – самый потрясающий. Когда чисто иконное искусство (письмо золотом и киноварью) превращается в светское развлечение. Для иконописца 1930–1940-х годов писать вместо ликов святых изображения Ильича и создавать доски с изображением победы соцстроя по всем фронтам было артпрорывом.

Художники по сути, решилиеще раз развенчать палехскую духовность, спустив сюжет с небес даже не на землю, а под нее. Выбор пал на несколько эротических историй из афанасьевского сборника, которые были иллюстрированы подобно комиксам. Распутная попадья ловко обманывает глупого супруга, на виду у него затевая виртуозные секс-игры с бурлаком. Лакей ублажает барыню, как бы сегодня выразились, в ролевых играх. Особенно достается скудоумным девственницам, которые, сами того не подозревая, оказываются секс-игрушками в ловких руках хитрецов.










Tags: Палех, неприлично, почти порно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments