Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

9 мая произойдет затмение Солнца Меркурием (Наталия Барская, астролог)



Спешите видеть! Но не спешите смотреть. Наблюдающему за прохождением Меркурия по диску Солнца для начала требуется обзавестись мощной оптической техникой не менее, чем с двадцатикратным увеличением. Тем же, кто захочет увидеть самые зрелищные и захватывающие фазы грядущего небесного шоу, понадобится аппаратура с не менее, чем стократным увеличением. Спешите… Явление ожидается редкое, происходящее примерно раз в семь лет. Транзит Меркурия был впервые описан в 1631 году, а в последний раз он наблюдался 15 ноября 1999 года. И помните, что смотреть вы будете не на Меркурий, а на Солнце, наблюдения за любыми затмения которого чреваты сильнейшими ожогами (вплоть до слепоты) роговицы глаз. Никакое закопченное стеклышко или солнцезащитные очки тут не помогут. Для наблюдения за затмение Солнца Луной, Меркурием или Венерой необходимы специальные очки или защищенная оптическая аппаратура.

Самое зрелищное из затмений Солнца – это, когда светило прячется в тени Луны. Но бывают также затмения Солнца Венерой и Меркурием. Последние формально также называются затмениями Солнца, хоть и выглядят совсем иначе. Меркурий, например, почти в 268.000 раз меньше Солнца, а потому в часы своего визуального перемещения по диску последнего он будет казаться маленькой черной точкой. Такой маленькой, что без хорошего телескопа такую точку не разглядеть. Средняя продолжительность транзита Меркурия по диску Солнца составляет около пяти часов, тогда как 9 мая 2016 года небесное явление будет наблюдаться на протяжение сами с половиной часов. Последнее связано в тем, что Меркурий на данный момент ретрограден, а значит, его скорость серьезно замедлена.

И еще одна редкость. Семь лет между упомянутыми явлениями - величина усредненная. Транзит Меркурия происходит либо в первой половине мая, либо в первой половине ноября, но в мае это происходит гораздо реже, чем в ноябре. Так за последние лет двести с хвостиком случилось лишь 9 майских, но 20 ноябрьских прохождений Меркурия по диску Солнца.

Ноябрьские происходят через три с половиной года после майских, зато майские случаются то через семь, то через тринадцать лет. Общее число ожидаемых в 21 веке транзитов равно тринадцати.

9 мая 2016 года в момент своего транзита Меркурий будет находиться в 20 градусе Тельца. Начало движения Меркурия по диску Солнца начнется в районе двух часов дня (изр.время) и закончится после девять вечера.

Каковы астрологические характеристики предстоящего небесного шоу? Они интересны в первую и главную очередь тем, что Меркурий сейчас ретрограден, а значит астрологическое влияние затмения должно быть достаточно долгим. Дольше обычного.

Применительно к маленькому Меркурию слово «затмение» относительно огромного Солнца звучит странно. И даже забавно. Это, как если бы мы сказали, что в паре «слон и Моська» последний затмил слона. Но формально это все-таки затмение, а потому и рассматриваться должно, как затмение Солнца. С некоторыми ограничениями, но здесь также применимы такие астрологические термины, как «соединение Солнца с Меркурием» или «сожженный Меркурий». «Сожженный», потому что влияние Меркурия, находящегося на слишком близком расстоянии от дневного Светила, в значительной степени нивелируется влиянием последнего. Тем более, что Меркурий и без того сейчас ослаблен своей визуальной ретроградностью.

Но так ли уж важен Меркурий в гороскопе? Очень важен. Достаточно отметить, что эта планета, является ближайшей от Солнца. Сильный Меркурий отвечает в гороскопе за коммуникацию, информацию, профессионализм и трудолюбие, торговлю, речь и начальное образование, самочувствие и многое другое. Слабый Меркурий указывает в гороскопе на проблематичность всего перечисленного.

В мифологии и алхимии Меркурий считается двуполым. И, если все-таки мужчиной, то болезненно женственным, за что в алхимии он носит имя Гермафродита. Мифологическими родителями последнего были Гермес и Афродита. Гермафродиту было лет пятнадцать, когда во время странствий по родной земле в него влюбилась прекрасная нимфа. Когда юный Гермафродит купался в источнике, та выказала подростку такие знаки внимания, что его сердце воспылало ответным чувством. И тогда нимфа попросила богов соединить влюбленных таким образом, чтобы те никогда не разлучались. В ответ боги не придумали ничего умнее, как объединить влюбленных в одно существо. С тех пор считается, что люди, пившие воду из того источника, в той или иной степени повторяют судьбу Гермафродита (Меркурия).

Вопрос – каким образом? Они обсессивно влюбляются? В женском варианте они становятся заметно мужеподобными или, напротив, подчеркнуто жеманными? А мужском варианте? Кокетливыми и женоподобными? И те и другие - они начинают транслировать инфантилизм и склонность плыть по течению? Так или иначе, если функции Меркурия (Гермафродита) свести воедино, получится слово «коммуникация». Именно это и будет в ближайшее время серьезно затруднено. Уже затруднено.

Договора, договоренности, принятия решений, обязательства и заключенные союзы в дни, близкие к таким явлениям, как «затмения Солнца Меркурием» склонны иметь скрытые дефекты. Как вариант, в обществе также не исключены проявления гомофобии.

В такое, как сейчас, время бывает трудно понравиться тем, на кого хочется произвести благоприятное впечатление, но очень просто спровоцировать назойливое внимание отталкивающих людей. От последних впоследствии бывает трудно избавиться, что тем более важно, когда речь идет о редком майском транзите ретроградного Меркурия.

Следующей по значимости (после коммуникации) функцией Меркурия можно назвать трудолюбие, что при гармоничном положении планеты проявляется, как профессионализм, а в негативном характеризуется, как напрасный и тяжелый, а значит, «сизифов труд». Одним из проявлений последнего можно назвать небрежность, халатность, отсутствие сосредоточенности и дилетантизм.

Затмение есть затмение, а потому помимо прочего может приводить к негативным техногенным инцидентам.

Но это в крайнем случае. Сильно «побитый» Меркурий чаще ведет к повышенному травматизму, росту воинственности и террористической активности, отсутствию «царя в голове» при выполнении служебных обязанностей, ослаблении восприимчивости к учебе и так далее. Обострениям хронических заболеваний, в том числе.

Не следует также забывать о ретроградности Марса, который в мае будет переживать свое противостояние с Солнцем. О Марсе в мае тоже поговорим.
Tags: Меркурий, затмение Солнца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments