Это сейчас называется словом «астрометеорология», древние же все небесные странности, как и их последствия, списывали на темные силы природы. Их первыми опытами в астрологии были наблюдения за небесными явлениями - падениями астероидов, движением комет, затмениями Солнца и Луны. И время то, Райкин прав, несомненно было страшным.
Лунные затмения, например. Разве не страшно увидеть, как на полный и яркий диск Луны начинает медленно наползать какая-то мрачная субстанция. По мере наползания зловещей тени свет ночного светила тускнеет, и из яркой, светлой и красивой Луна превращается в нечто неприятное кроваво-бурого цвета. Страшно…
Бывали в истории человечества и такие эпизоды, когда верой примитивных народов в темные силы пользовались люди образованные и сведущие, если и не в астрологии, то в астрономии наверняка. Приведенный ниже пример является исторической правдой, которую в 1885 году писатель Генри Хаггард использовал в романе «Копи царя Соломона». И не только из этого источника. Знаменитую историю о неблаговидном поступке Христофора Колумба, совершенном им по отношению к американским индейцам, знают многие. О моральной стороне того поступка судить не будем, тем более, что Колумб действовал во спасение своих моряков от голодной смерти.
А произошло вот что. Напомню. Шел високосный 1504 год. Одна из экспедиций Христофора Колумба проживала тогда на Ямайке, где уже в течение года аборигены исправно снабжали моряков провиантом. Последним это в какой-то момент надоело, и они стали приносить все меньше и меньше еды и воды. Участники экспедиции серьезно этим обеспокоились, ибо при таком раскладе путешественникам могла грозить смерть о голода и обезвоживания. И тогда Колумб решил обмануть индейцев, используя для этого знания астрономии, полученные из таблиц немецкого астронома Региомонтана.
Согласно расчетам ученого в ночь с 29 февраля на 1 марта 1504 года должно было состояться полное затмение Луны. Индейцы об астрономии и грядущем затмении, конечно, ничего не знали, поэтому угрозам поначалу не поверили. Колумбу со своей стороны было известно о священном страхе, который те испытывают перед затмениями, чем он и воспользовался. Такого тумана напустил! Пугал вождей индейцев всякими карами небесными. Грозил, что собственными руками украдет Луну с неба. Говорил, что языческие божества сердиты пренебрежительным отношением индейцев к путешественникам, за что в качестве наказания лишат индейцев Луны чуть ли ни навсегда. Если, конечно, те не принесут Колумбу и его товарищам побольше всего вкусного, желательно, долгого хранения. И побольше воды!
Очень некрасиво вел себя Колумб, но индейцы во все эти байки не верили, пока Луна и на самом деле не начала краснеть и гаснуть. Тут индейцы страшно испугалась, стали просить прощения, предлагать продукты. А Колумб? Он продолжал держать фасон на протяжение сорока пяти минут, пока длилось полное затмение Луны. Все это время он делал вид, будто молит языческих богов о прощении и спасении несчастных. Если, конечно, те откроют закрома и принесут поесть.
Доведя аборигенов до нужной кондиции, Колумб вышел из каюты и сообщил, что Луна вернется, если индейцы и впредь будут хорошо кормить испанцев.
Архивы астрологии хранят и другие забавные истории. Интересен, например, рассказ о римском императоре Тиберии, который в дурном расположении духа, решил развлечься, жестоко поиздевавшись над своим придворным астрологом.
Тиберий задал Фразиллу (так звали астролога) настолько каверзный вопрос, что любой ответ на него грозил астрологу смертной казнью. Фразиллу было известно, что ради сохранения тайны астрологического прогноза жестокий Тиберий казнил многих звездочетов. И тогда он нашел остроумный выход, воскликнув: «О горе, горе тебе, великий, звезды сказали мне, что ты умрешь через день после моей смерти, а я как раз чувствую ее ледяное дыхание!». В итоге астролог не только сохранил себе жизнь, но и оказался окружен большой заботой, ибо Тиберий был человеком суеверным и трусливым. Самое интересное, что предсказание Фразилла сбылось с пугающей точностью, ибо на следующий день после смерти астролога Тиберий от страха перед тем давним предсказанием упал в обморок. Все решили, что тиран умер, и начали проявлять бурную радость. А Тиберий взял и очнулся. Последнее грозило придворным, как минимум, казнью. Максимум, мучительной казнью, ибо всем была известна любимая пытка Тиберия, при которой провинившегося сначала поили вином, а потом перевязывали ему выход из мочевого канала. Несчастный после такого погибал в великих муках от разрыва мочевого пузыря. Придворные были в ужасе! И тогда самый близкий из приближенных Тиберия отдал приказ задушить тирана.
Через 1400 лет история повторилась с французский королем Людовиком Одиннадцатым. Ему не понравилось некое предсказание астролога Галеотти. В наказание в смежном помещении того уже ждал палач. Но сначала Людовик решил подвести под грядущее злодейство законодательную базу. Но астролог был не глуп, а потому на вопрос Людовика, знает ли Мартиус Галеотти дату собственной смерти, тот ответил, что умрет за сутки до самого Людовика.
«С тех пор Людовик лжепророка берег, как собственное око! А прав был прорицатель или врал, один из них до смерти не узнал!». Не уверена, но, кажется, эти строки принадлежали самому Галеотти, который был не только астрологом, но и поэтом.