Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Старые и новые предания – милые и не очень (Наталия Барская, астролог)

Дурных вестей все боятся, но лишь сильные мира сего могут заставить окружающих говорить им сладкую неправду. Так это или нет, но говорят, есть свидетельство, утверждающее, будто султан Махмуд официально предписывал своему личному астрологу: «Хочешь быть счастливым во время моего правления, говори только то, что мне приятно, а не то, что положено по твоей науке». Чему точно можно верить, так это реально существующему документу, оставленному Мишелем Нострадамусом. В своем завещании сыну Цезарю он в нескольких словах описал главные принципы астрологии: « (…)все управляется и направляется непостижимым всемогуществом Бога. Именно от него приходит вдохновение, причем не из безумства мистерий, но через язык звезд».

Звезды… Как сказал перед смертью немецкий философ Иммануил Кант: «Две вещи в этой жизни всегда притягивали мое внимание: звезды на небе и нравственный закон внутри нас».

А знаете ли вы откуда пришла эта милая примета – загадывать желание при виде падающей звезды? Возможно, есть и другие предположения, но одно из них гласит, будто старейшины одного из племени индейцев, впервые увидев падающую звезду, очень испугались. Прошло время, и старейшины обратили внимание, что земля в месте предполагаемого падения звезды стала заметно плодороднее. Говорят, с тех пор и повелось.

Да, да! Это тоже астрология. Наука то древняя, а потому в своей истории она хранит множество подобных преданий – милых и не очень. Печально, к примеру, закончилась жизнь итальянского астролога, врача и математика по имени Кардано. Автор труда под названием «Семь сегментов астрологи», он, как врач, первым описал брюшной тиф, а как математик, был известен своими значительными достижениями в алгебре.

Кодовый замок, карданный вал – последний не только до сих пор используется в механике, но и носит имя своего изобретателя. В 1570-м году Кардано был обвинен в ереси за свою давнюю (от 1554-м года) публикацию гороскопа Иисуса Христа. Астролог был арестован и несколько месяцев провел в тюрьме. Интересно, что умер он на следующий после им же самим предсказанной даты собственной смерти. Злые языки говорили, будто это было самоубийством, ибо на самом деле предсказание не сбылось.

К негативным преданиям также можно отнести обвинение в язычестве, согласно которому астрологи будто бы возводят планеты в ранг богов. Критики ссылаются при это на заповедь «Не сотвори себе кумира». Какого кумира? В христианстве, например; разве не звезда привела волхвов к колыбели Христа? И разве волхвы и астрологи - не одно и то же?

Или в иудаизме. Здесь существует правило, что одновременно с исчезновением причины запрета, теряет смысл и сам запрет. Не станет же кто-то в наше время обвинять парикмахера в том, что тот поклоняется жужжащему фену, стоматолог волшебной бормашинке, а врач магическому стетоскопу. Так и астролог. Он не создает из небесных тел кумиров, а пытается вывести взаимосвязи между орбитами планет и событиями, происходящими на Земле.

Да и о каком ветхозаветном запрете может идти речь, если еще Иосиф Флавий писал, что на занавесе, закрывавшем двир (алтарь) в Иерусалимском храме, были вытканы 12 знаков Зодиака. Судя, также, по мозаичным изображениям Зодиака, которыми с первого по четвертый век нашей эры украшались синагоги, можно предположить что астрология у древних евреев не только не была под запретом, но даже почиталась.

К позитивным историям об астрологии уверенно можно отнести судебный процесс над Эванджелиной Адамс, практически легализовавший в США профессиональную астрологию.

Адамс можно назвать самой сильной и самой знаменитой среди женщин-астрологов 19 и 20 веков. Практически без исключения, ее астрологические прогнозы сбывались всегда. Родилась Адамс 8 февраля 1868 года в городе Джерси-Сити. В марте 1899 г. она рассчитала гороскоп управляющего отелем, в котором остановилась. Миссис Адамс предсказала управляющему, что в его гороскопе, рассчитанном на следующий день, таится страшная опасность. И на следующий день в отеле произошел пожар. Тот самый, который с тех пор называют «знаменитым Виндзорским пожаром». Трагедия унесла более полутора десятков жизней, а здание отеля полностью выгорело. Погибли также жена и ребенок самого управляющего. Та история принесла Эванджелине Адамс огромную известность.

Клиентов у нее было множество, среди них были Энрико Карузо, Мэри Пикфорд и другие известные люди. Одна незадача; в соответствии с законом против шарлатанства, астрологическое прогнозирование В США было запрещено до 1914 г. Адамс не обращала на запреты никакого внимания, хоть и рисковала угодить с тюрьму. В 1912 г. ее вызывали в суд, но судья вынес оправдательное решение. Наступил 1914 год и Адамс вновь арестовали. Тут то мятежная Эванджелина и пошла в бой, предложив суду дать ей возможность рассчитать гороскоп незнакомого ей человека. Судья в ответ предоставил для эксперимента данные собственного сына. Получив описание гороскопа, судья внес в протокол следующую запись: «Подсудимая возвела астрологию на высоту точной науки».

Интересно, что сама Адамс до того боялась давать кому-либо данные своего рождения, что даже изменила эту дату в документах. Она боялась повторить судьбу своего учителя профессора Дж. Херберта Смитта, который в 1897-м году был арестован и помещен в тюрьму, где повесился. Более всего Адамс была напугана тем, что после смерти профессора в камере было найдена зловещая записка от его фаната и последователя: «Я определил дату Вашей смерти».
(Окончание завтра)
Tags: астрология, история, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments