Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Выставка магических предметов и манускриптов открылась в Иерусалиме



http://www.rian.ru/culture/20100507/231671753.html
Выставка "Ангелы и демоны. Еврейская мистика на протяжении веков", на которой представлены амулеты, ювелирные украшения, мистические манускрипты и книги заклинаний разного времени, открылась в Музее библейских земель в Иерусалиме, сообщили РИА Новости в Министерстве туризма Израиля в России.

Выставка проливает свет на практику колдовства в еврейской культуре от начала времен до наших дней, опираясь на примеры из области археологии, фольклора и суеверий. Экспозиция повествует об истории, традициях и способах использования магических предметов в быту еврейского народа, говорится в информации министерства.

В числе самых интересных экспонатов выставки - детская туника, обнаруженная в ходе раскопок в Пещере писем у Мертвого моря, она относится к периоду Бар Кохбы - предводителя иудеев в восстании против римлян при императоре Адриане в 131-135 годах н. э. Туника интересна тем, что среди множества фрагментов израильской текстильной продукции того времени только находки из Пещеры писем выполнены по технологии переплетения нитей по типу мешковины. В таких мешках хранились предметы, которые, как верили древние, могут обеспечить защиту от дурного глаза, а также обладают лечащими свойствами.


Еще один исключительно интересный экспонат выставки - ткань из Ирана, считавшаяся амулетом. На ней изображены различные символы и образы, отражающие смесь иранских, еврейских и неиудейских традиций. Также на нее нанесены имена десяти сыновей Хамана - разбойника из Книги Есфири, одной из книг Ветхого Завета. Считалось, что ткань способна отразить зло, направленное на ее обладателя, на этих десятерых.

Также на выставке можно увидеть 2500-летний мраморный диск из древнего морского порта Явне-Ям, на котором изображены роговица, радужная оболочка и зрачок глаза. Таких дисков найдено всего четыре - два в Израиле и два в Турции. Они устанавливался на носу корабля, дабы уберечь его, капитана и команду от "дурного глаза".

Многие артефакты, представленные на выставке, взяты из частных коллекций и ранее никогда не показывались широкой публике. Некоторые экспонаты предоставлены Голландским археологическим музеем, Институтом археологии Еврейского университета Иерусалима, Министерством древностей Израиля.

Выставка продлится до мая 2011 года.
Tags: Иерусалим, выставка, глаз, евреи, мистика, сглаз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments