Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

П О З Д Р А В Л Я_YOU со Всемирным Днем астрологии (Наталия Барская, астролог)



20 марта в день весеннего равноденствия астрологи (и сочувствующие) отмечают Всемирный День астрологии.

Появившийся в последнее десятилетие прошлого века, праздник очень молодой и не официальный, но с удовольствием отмечаемый. Дата выбрана не случайно. Поначалу было решено, что День астрологии будет выпадать на день весеннего равноденствия (начало нового астрологического года) - для Северного полушария в районе 20 марта, а для Южного 22 или 23 сентября. Сентябрьская дата не прижилась, со временем полностью уступив мартовской. Одна незадача, из-за несовершенства календарей весеннее равноденствие каждый раз попадает на разные дни во временном отрезке с 19 по 21 марта, что создавало неудобство в определении даты праздника, делая последнюю скользящей. Стало понятно, что праздник требует фиксированной даты, и тогда группа западных астрологов предложила привязать Всемирный день астрологии к 20 марта.

Не удивительно, что астрологи выбрали для своего Дня время, когда день равен ночи. Будучи одной из четырех поворотных точек года весеннее равноденствие указывает на момент пересечения небесного экватора с эклиптикой. т.е. период, когда светлая и темная части суток равны между собой. Таким образом в Северном полушарии весеннее равноденствие (20 марта) считается точкой отсчета наступления весны. В мифологии тоже. О том, что это Сотворение мира произошло весной утверждают многие религии мира.

В точке весеннего равноденствия также встречаются двенадцатый (последний) и первый знаки Зодиака – Овен и Рыбы. Потому, наверное, и Овен считается главой Зодиака.

Весенние равноденствия - это время пробуждения природы после зимней спячки, дни подготовки всего живого к новому витку продолжения рода. Об этих днях были прекрасно осведомлены древние ученые Индии, Египта, Китая. Ценнейшими свидетельствами почитания древними дней весеннего равноденствия можно назвать такие памятники ушедших цивилизаций, как главная ось Стоунхенджа, а также направленный в сторону точки весеннего равноденствия взгляд Сфинкса в Гизе. Будучи одной из важнейших поворотных точек года, к весеннему равноденствию в той или иной степени привязаны многие из важнейших праздников народов мира – такие, например, как еврейский Песах и христианская Пасха. День весеннего равноденствия считается государственным праздником и выходным днем в Японии, а в Мексике люди празднуют весеннее равноденствие, собираясь у пирамид Солнца и Луны. Красивый, кстати, праздник. В ходе его ритуалов люди идут вверх по многометровым лестницам и, раскинув руки, греются в лучах солнца. Праздником весеннего равноденствия считается также исламский Навруз (ноуруз – «новый день»)



Стоит ли удивляться, что и звездочеты не обошли вниманием столько яркую и значимую дату. Астрология наука древняя, если не сказать, самая древняя. Задаться определением сроков ее зарождения – все равно, что пытаться искать в календаре момент, когда древний человек впервые взглянул на звездное небо. И задумался. Кто я? С кем я? Откуда? Зачем? Смотрел и запоминал. Один рисунок звездного неба напоминал ему об удачной охоте, другой о неудачной. Ранения, войны, лесные пожары, наводнения, рождение близких и их потеря, войны с соседями… Каждый раз древний человек находил подтверждения этих событий в рисунках звездного неба. И человек рисовал. Рисовал или делал на память насечки на деревьях, костях животных, камнях и стенах пещеры.

Таким образом можно предположить, что астрология относится к древнейшему из периодов истории человечества. Человек наблюдал за небом, выделял сезоны года, удачные или неудачные для охоты и земледелия дни. Так около 40 - 100 тыс. лет назад было положено начало таким предметам, как арифметика, геометрия, черчение и другие. Человек в свободные минуты поглядывал в небо, занимаясь собирательством; его интересовали звездные узоры и изменения фаз Луны.

Далее начали зарождаться религии, возникла мифология. А там и до астрологии в ее современной форме оставалось рукой подать.

В конце 20 века человек понимающий утвердился в мысли, что астрология достойна ежегодного праздника. Так родился Всемирный День астрологии, который профессионалы и любители будут праздновать завтра 20 марта.

Поздравления принимаются)
Tags: астрология, весеннее равноденствие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments