Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

И Обезьяны сыты, и Овцы целы (Наталия Барская, астролог)



«Короче, дорогие мои, за время существования нашего города нам натикало лишний день!»
(Барон Мюнхаузен)

Поговорим о наступающем високосном годе?

Грегорианский 2016-й по традиции народов Дальнего Востока считается годом Огненной (Красной) Обезьяны, и такие годы всегда бывают високосными. Но если по грегорианскому календарю 2016 год наступит в ночь на 1 января, то на Дальний Восток Новый год придет с наступлением второго новолуния после зимнего солнцестояния. Таким образом в отрезок времени с 1 января по 8 февраля символической хозяйкой года будет оставаться Овца, характер и повадки которой кардинально отличаются от традиций Обезьяны. А потому... Людям суеверным на всякий случай в ночь на 1 января предлагается воздержаться от употребления блюд с бараниной. Побольше фруктов и овощей - в этом случае и Обезьяны будут сыты и Овцы целы.

Главное – не перепутать календари. Юлианский, грегорианский, еврейский, дальневосточный… Календарей множество, но в основе любого из них лежит временной отрезок в 365 дней, 6 часов и 9 минут, в течение которых Земля совершает полный оборот вокруг Солнца. Но куда же их девать, эти ежегодные лишние 6 часов и 9 минут? Юлий Цезарь, например, реформируя календарь, распорядился вставлять «лишний» день между 23 и 24 февраля. Кратные четырем с тех пор стали называться високосными (слово происходит от слова «bis sextus») годами, а календарь Цезаря был назван Юлианским.

Так было до тех пор, пока римляне считали дни не с начала месяца, а от будущих календ (первого дня следующего месяца). День, поставленный за неделю до мартовских календ, именовался «вторым шестым» по отношению к мартовским календам. В дальнейшем Юлианский календарь так видоизменился, что дни начали отсчитывать с первых чисел. С тех пор «лишний день» прочно обосновался на отметке 29.

Именно столько дней насчитывает февраль наступающего года Красной (Огненной) Обезьяны. Оправдает ли он имидж тревожного, который имеет любой из високосных лет? Время покажет, но следует учитывать, что что нехорошую славу високосные годы имеют только в русской традиции. Средневековая Европа тоже недолюбливала 29 февраля, но не из суеверия, а их чисто канцелярских соображений. На бумаге «лишнего» дня не существовало, а значит, во избежание путаницы и планы на него строить не рекомендовалось.

Другое дело в России. Там 29-е февраля не в добрый для Святого Кассиана (Касьяна) день совпал с Днем Кащея.

Какого такого Кассиана? А того самого, который прежде, чем постричься в монахи, был воином, воевавшим с язычниками на границе Римской империи. В те годы Кассиан из Добруджи слыл совершенно замечательным и святым человеком. Но как то так со временем сложилось, что свой хороший имидж святой Кассиан (Касьян) потерял, скатившись со святого чуть ли ни до уровня злого демона. Возможно (а скорее всего так оно и есть), неприятности Кассиана были связаны с Кощеем, день которого ранее выпадал на конец февраля. Кощей в свою очередь слыл в народе злою нечистью, помимо прочего не гнушавшейся человеческих жертвоприношений. Именно о Кощее, а вовсе не о Касьяне, сложились в русском народе такие нехорошие поговорки, как «Касьян на траву взглянет - трава вянет, на скот - скот дохнет, на дерево - дерево сохнет. На народ взглянет - народу тяжело».

Поверья, суеверия, легенды… Но так ли они безобидны на самом деле, эти високосные годы?

Статистика показывает, что в большинстве своем эти годы бывают не только обычными, но даже хорошими, чего н скажешь о грегорианских високосных годах, раз в двенадцать лет совпадавших с годами дальневосточной Обезьяны.

Он не кажется простым, не выглядит предсказуемым… Каким же он будет, этот високосный 2016-й?

Суммарное мнение, начиная от магов, ясновидцев, астрологов седого средневековья и до провидев относительно недавнего прошлого, сходятся в одном - времена на Земле наступили смутные.

Но так ли это на самом деле? Можно ли верить всем тем страшилкам и пророчествам, приписываемым тому или иному громкому имени?

Мишель Нострадамус (14 декабря 1503 г. – 2 июня 1566 г.), например. Кто-то считает его великим пророком, кто-то с уверенностью называет шарлатаном. А почему?

Проанализируем, например, его предсказания на период с 2009 по 2015 г.г.. И обратим внимание – в публикуемых от имени Нострадамуса пророчествах нет ссылок на первоисточник. Где цитаты из центурий? Их нет. Одновременно можно отметить, что эти предсказания категорически и ни в каком виде не осуществляются.

Бессмысленно пенять из-за этого на самого Нострадамуса, ибо большая часть озвучиваемых от его имени предсказаний – это выдумки недобросовестных толкователей, желающих в канун того или иного Нового года, за счет публикации мощного имени поднять авторитет и востребованность своих изданий и публикаций.

На самом деле Нострадамус в своих катренах писал о странах Центральной Европы. Нет там никакого Ближнего Востока, России, США или Китая с Японией.

Потому Великий и шифровал свои послания, что знал; пройдут века и его именем начнут спекулировать. И он, конечно, хотел себя обезопасить; как минимум от преследований, максимум, от разного рода злоупотреблений и недобросовестных толкований.

В своих катренах Великий намеками предупреждал о наиболее важных из событий 20-го века. Он видел поражение Наполеона, Вторую Мировую войну, приход к власти и падение Гитлера, открытие планеты Нептун, изобретение динамита, самолета, атомной бомбы.

Что касается убийства братьев Кеннеди и гибели Башен-Близнецов – это с большой долей вероятности можно назвать припиской, ибо происходило вне стран Центральной Европы, о которых он писал.

Здесь придирчивый читатель может возразить. Вот ведь оно, пророчество!
«На 45 градусе загорится небо,
Пламя достигает великого «Нового города»,
Немедленно поднимается огромное пламя,
Когда они хотят иметь подтверждение от нормандцев».

Похоже на трагедию 11 сентября, да. Но на самом деле здесь идет речь о событиях 1139 года, при котором Неаполь был захвачен нормандцами. Огромное пламя? Речь идет о располагавшемся неподалеку Везувии, который извергался именно в тот момент, когда нормандцы атаковали Неаполь.

Можно ли в этом контексте верить пророчествам, которые приписываются Нострадамусу в связи с наступающим 2016-м годом? Нет, конечно. Но не помешает, если с ними ознакомиться.

Из тех, что приписываются Нострадамусу, одним из наиболее ярких можно назвать предупреждение о серьезных капризах природы, которые в крайнем проявлении могут вылиться в череду пугающих природных катаклизмов.

Спасибо за предупреждение, но год – это очень большой отрезок времени. В течение двенадцати месяцев Земля без катаклизмов, как правило, и без предсказаний не обходится. Тем не менее Нострадамусу приписываются пророчество, согласно которому именно в 2016 году вода каким-то образом возьмет верх над землей, а некоторые природные явления будут связаны с космосом.

Ванга ли? Но кто-то от ее имени вторит Нострадамусу, как минимум, в астрометеорологическом прогнозе. Так в некоторых источниках можно прочитать, будто болгарская ясновидящая предвидела обильные проливные дожди, которые в 2016 году будут длиться чуть ли ни месяцами.

О Ближнем Востоке и странах Персидского залива Нострадамус якобы писал, будто эти регионы будут гореть из-за большого количества нефти. Также некоторые из его слов можно трактовать, как вероятность радикальных изменений в восточном мире. Он предупреждает также о взрывах и падениях самолетов на Ближнем Востоке. Все это кажется, как минимум, похожим на правду, кабы не настойчивое «но». Нострадамус, повторяю, писал только о странах Центральной Европы. Остальное…

Короче, поживем – увидим, но будем осторожны, принимая на веру все, что в канун Нового года выдается за пророчества великих предсказателей прошлого.

Ванга! Некоторые источники пытаются вбить в голову доверчивого потребителя пророчество, согласно которому в 2043 году «Исламское государство» окончательно захватит Европу и будет править из Рима. Но начнется все (якобы по мнению Ванги), когда «в мире случится «великая исламская война», а 2016 год станет «судьбоносным для Европы»: большие территории превратятся в «землю запустения», а сама Европа перестанет существовать в нынешнем виде после применения ее врагами химического оружия».

Эдгар Кайси! Ему также приписывается астрометеорологическое пророчество, согласно которому в 2016 году ожидается «множество природных катаклизмов, но больше всего будет наводнений. Многие европейские страны и часть Японии подвергнутся затоплению».

Следующая явная спекуляция касается пророчества, приписываемое российскими СМИ раввину Элияху бен Шломо Залману, известному как Виленский Гаон, который якобы еще 200 лет тому назад предупредил о грядущем в 2016-м году Конце Света. Виленскому Гаону приписывается предсказание, согласно которому война между Россией и Турцией приведёт к глобальному Армагеддону. И как только русские дойдут до Константинополя (Стамбула), так сразу наступит Конец Света.

Кстати, о Конце Света. Кто-нибудь знает, что это такое? В чем он заключается? Это когда-нибудь уже происходило и есть свидетельства очевидцев? Нет. Зато постоянно появляются все новые и новые предсказания о том, что Конец Света вот-вот грядет. Что и само себе – настоящий «конец света»…

И на закуску предлагаю ознакомиться с предсказанием российской Матроны, якобы предупреждавшей, будто «2016 год станет годом гибели всех православных, что будет идти без войны война, когда все просто будут падать и мертвыми лежать.»

Во всем этом наспех слепленном в канун Нового года калейдоскопе «пророчеств» веселым каламбуром звучат предсказания российских специалистов, обещающих экономический рост России и упадок Украины, с одной стороны и предсказания украинских эзотериков, ясно видящих упадок России, с другой.

Ничего нового в этих смешных предсказаниях нет, ибо астрология во все времена была мощным орудием в руках разного рода манипуляторов. Известно, например, насколько суеверным были и Адольф Гитлер, и его окружение. Не удивительно, что противники находили массу забавных способов этим воспользоваться.

Так в годы Второй Мировой англичане портили настроение немецким военным летчикам, когда тем перед боевыми вылетами подбрасывались (в кафе, рестораны, уличные скамейки, общественный транспорт) фальшивые газетные листки с гороскопами, обещающими травмы, бедствия и даже смерть «нужному» знаку Зодиака.

Об астрологических баталиях между Англией и Германией времен Второй Мировой…

… продолжение в конце следующей недели.
Tags: 2016, Ванга, Ностарадамус, календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments